23:50 

День 3. Голуэй

Sall-chan
Невозможное требует немного больше времени..
Вечером второго дня у нас был запланирован отъезд в Голуэй. Комфортабельные автобусы с компании CityLink www.citylink.ie/ везут нас через всю страну на побережье Атлантического океана.

Голуэй городок маленький, уютный но топографический кретинизм и тут сыграл с нами злую шутку.. судя по карте отель был с трех шагах от автобусной станции, на деле мы оббегали три ближайших квартала, с сумками...тяжелыми.. злые и потерянные в чужом городе на ночь глядя.. очень неуютно. Я точно почувствовала себя лошарой в квадрате, когда неуловимый отель оказался ровно через дорогу от выхода автовокзала(((


Отель, точнее хостел, оказался новеньким, чистым и с очень милым принтами на стенах и цена очень приятная. Всем рекомендую Bunk Boutique Hostel Galway!


На следующее утро чуть проснувшись подрапали в турагенство по соседству разбираться с билетами, которые как-то косячно оплачивали онлайн (так гораздо дешевле). Собственно, то ради чего мы и приехали в этот город и эту страну - отправляемся на скалы Мохер. Название читается по-русски забавно, местные же произносят его тягуче и благородно Мооээр.

По пути на Мохеры любуемся пейзажиками. Ухоженные зелененькие поля расчерчены паутиной каменных невысоких стен. Смотрится безумно красиво, но делалось вовсе не для красоты а от "некуда девать". Чтобы травке было где расти приходилось выковыривать из каменистой почвы тонны камней, вот их и складывали в заборчики. Адский труд, бедные сельские жители.
Тяжело им. Для того чтобы найти себе жену им даже приходилось приезжать на осенний фестиваль в одну деревню, где проводились танцы и свидания, если на время фестиваля вторую половинку не удавалось найти, то бедный мужичок возвращался к себе на ферму и пил. Кстати свидания и знакомства проводятся там и по сей день.


По пути заезжаем в пещеру. Честно я была так рада добраться до неё, потому что поездка на миниавтобусе по местным горным дорогам покруче любого аттракциона. Обычно нормально переношу любой транспорт, но тут выползала почти зеленая.
Ощутив под ногами твердую почву и глотнув свежего воздуха, очухалась и мы сразу подрапали смотреть вид! Не зря ж так мучались забираясь в горы (точнее на холмы)
Погодка облачная, сам пейзаж не в ярких красках, но дух захватывает от этой ещё непроснувшейся природы. И снова посетила мысль: а как же тут наверно красиво летом!!!


Сама пещера красивая, но по-мне так чересчур окультуренная. Ровные бетонные дорожки, освещение, везде ограждения.. как то все слишком правильно.. ну вот как же лазая в пещере не споткнуться об нагромождение камней, не сунуть любопытный нос в какую-нибудь заманчивую темную нишу и вообще где романтика первопроходцев с фонарями.
Эх.. не нашла ещё пещеру по душе, что в Японии наткнулись на такие же культурные Пещеры Дракона, что тут.. значит всё впереди!


Довольные прогулкой погрузились опять в автобусик, хорошо что водители сами являются гидами, поэтому болтовни "посмотрите налево, посмотрите на право" было по минимуму. Что меня очень даже устраивало. По дороге они травили только немного баек да саркастические шуточки. Дааа с юмором у них всё в порядке! Из самого запомнившегося:
- комментарий при отъезде: Сегодня замечательная погода, чтоб она и дальше оставалась такой же прекрасной. (На улице серо и хмуро, оказывается нам повезло, что не ливанул дождь как обычно)
- и милое пожелание прогуляться по дорожке вдоль утесов и насладиться свежим морским воздухом. (С одной стороны той тропинки оказалось море, а вот по другую уже поля где любят пастись коровки, запах стоит соответствующий.. коровий! кто был в деревнях тот поймет)

Ну а дальше самое главное. Скалы.. слова тут лишние просто смотрим и наслаждаемся красотой.


Они на самом деле ОГРОМНЫЕ!!! 214 метров на описании в интернете это пустой звук, по сравнению и тем, что видишь своими глазами и с тем ощущением что испытываешь. Ты просто превращаешься в крошечную точку ползая по этим гигантам. На следующей фотке крохотные людишки еле заметны.


Везде пишут, что опасно подходить к краю, но как только заборы со страшными картинками заканчиваются, ничего тебя не удержит от желания ещё на чуть-чуть приблизиться к краю.

Нагулявшись вдоволь на обратном пути стоит заглянуть в туристический центр, в основном из-за кучи всяких сувениров. У нас оставалось всего 5-10 минут, так что мы толком и не покопались в этом ворохе всяких интересностей. Из запомнившегося - стройные ряды баночек с джемом. А что? очень клёвый сувенирчик, я считаю. Только вот как их тащить, тяжело ведь..

И вот уже дружно загрузились в автобусик едем в соседнюю деревушку. Толи все туристы подобрались дисциплинированные, то ли испугались перспективы ехать обратно на такси за 150 евро, но ждать никого не пришлось. В путеводителях деревушка Дулин обозначена как достопримечательность, хотя чего там смотреть не знаю.. видимо просто образцово-показательная местная деревня. Мы же приехали туда с одной целью и той гастрономической. Обед в местной харчевне удался на славу. Умяли за милую душу и супчик с морепродуктами и бекон с тушеными овощами и картошкой. А распитие чая по традиции с молоком и сахаром, да ещё и перед горящим камином...мммм.. кайф!
Так ещё и встреченный по пути к автобусу то ли японец, то ли кореец, а неважно главное, что симпотяшный, поднял настроение до состояния "счастлив и доволен жизнью"
Короче говоря впечатления от Дулина остались исключительно положительные.



Собственно на обратном пути всех разморило после насыщенной прогулки на свежем воздухе и плотного обеда.. даже на паре фото-стопов половина не вылазила из автобуса, но не русские туристки! Мы везде впереди планеты всей.
Был замечательный 15 минутный фото-стоп на побережье где скалистое плато обрывается в океан. Можно подойти прямо к обрыву где в десяти метрах ниже бьются о скалы волны. И страшно и завораживает.
Называется это чудесное место Баррен. Когда-то сошедший ледник содрал всю почву с голых скал, но упрямая природа даже на этих безжизненных камнях пытается выжить. В трещинках и ямках травы, а летом тут еще и цветы. Зимой же это просто неземные, какие-то космические пейзажи.


Именно в Ирландии меня чаще, чем где-то еще посещало ощущение, что ты находишься на краю мира. И это замечательное чувство!!!


И к тому же нам посчастливилось увидеть очередной финт ирландской погоды - выглянуло солнце!!!!! и окружающий пейзаж преобразился, сразу заиграв яркими красками. Большая часть обратного пути проходила прям по побережью и можно было вдоволь любоваться зелеными пастбищами и скалистыми берегами и даже пляжами. Очень неожиданно было увидеть на одном из пляжей вывеску школы серфинга. Всё таки суровые парни эти ирландцы.


И последняя остановка была около замка. Стоит ли говорить, что к замку сломя голову понеслись только мы, остальные предпочли удобные автобусные кресла.
Тут вокруг вообще куда ни плюнь так замок или остатки замков. Уважаю когда сохраняют и берегут свое культурное наследие! В зимней период замок закрыт для посещения(( хотя по опыту, замки гораздо интересней снаружи чем изнутри, так что особо не расстроилась. Побегали под стенами, пофоткались. Коричневый ил или водоросли (не знаю что именно там было) оставленные отливом немного портят фон, но в этом тоже есть такое мрачное очарование.


Вернулись в Голуэй усталые и довольные. Отдыхать?! Конечно же нет! Вперед на прогулку по городу! Голуэй - городок небольшой, так что все интересное можно обойти за пару часов.
И так за эту пару часов можно:
Прогуляться по главной пешеходной улице


Посидеть на коленках у Оскара Уайлда. Аффигеть от объёмов пива привозимого в среднестатистический бар на ближайший день-два.


Обнаружить замок Линх прям посреди города на центральной улице. Когда-то он принадлежал знаменитому семейству, а нынче там расположен банк.


Дойти до набережной реки Корриб. Она оказывается с характером, почти как бурный горный поток. Полюбоваться на мосты и домики с загадочным светом


Заглянуть в главный собор и плюс наткнуться на пару готишных церквей по пути


С 3-ей попытки отыскать неуловимую испанскую арку. Эта странная достопримечательность оказалась всего лишь остатками складских помещений, построенными предприимчивыми испанцами кучу лет назад.


И самое приятное - посидеть в одном из замечательных пабов. Быть в Ирландии и не попробовать Ирландский кофе это преступление. Вкусно и согревает отлично! Пробовать обязательно и не раз!



@темы: путешествие, Ирландия

URL
Комментарии
2015-04-07 в 15:09 

Didma
Если веришь, то все проблемы можно решить
Скалы!:heart:

2015-04-07 в 20:33 

Sall-chan
Невозможное требует немного больше времени..
Didma, да они потрясающие! жаль фотками не передать атмосферу этого места

URL
2015-04-07 в 22:34 

Didma
Если веришь, то все проблемы можно решить
Sall-chan, верю! Я тоже хочу туда! Вам легко дали визу?

2015-04-07 в 23:34 

Sall-chan
Невозможное требует немного больше времени..
Didma, Да, сама получала без агентов и прочего.. самое неприятное только на английский перевести документы, но это просто чуть больше времени. А визу кажется они дают всем :) Вообще не придираются

URL
2015-04-08 в 09:07 

Didma
Если веришь, то все проблемы можно решить
Sall-chan, звучит обнадеживающе! Значит, можно как-нибудь рискнуть и поехать!

2015-04-08 в 16:44 

Sall-chan
Невозможное требует немного больше времени..
Didma, да рисковать стоит))) только езжайте летом!

URL
2016-03-21 в 18:44 

Fedel
штиль страшнее.
ну вот ((
а нас в пещеру не возили.

2016-05-08 в 08:50 

Sall-chan
Невозможное требует немного больше времени..
Fedel, ну у них несколько разных вариантов, кого-то на дольмен завозят, кого-то в пещеру. По настроению видимо, но нас вроде не спрашивали

URL
   

ordinary

главная